ぶどうグランプリ2013
今年も誰にも頼まれてないけどね、ぶどうグランプリのために
いっぱい買っては食べました。
ぶどうってむぐのが面倒って思われてると思うけどね、
皮を剥くのは面倒だよ(笑)
だからさ、僕は口にパクって
ひとつ入れて、モギュモギュって舌で上につぶすわけね、
そしたら
つぶれて果汁が出て美味しいしね、
そのうちに身が分かれてきて
皮を外に出せばいいんだよ、
そして美味しい身をいただくの。
あれ?食べ方指南しちゃってるね、
そう、一位の発表です、いきなりね。
焦らし無し(笑)
岡山のピオーネが一位です!
ジューシーではずれ無し、美味しいの固まりです。
第二位は、岡山のシャインマスカット
黄緑色ってこの色ねって感じだよね。
甘い、とにかく甘かった。
第3位は、山梨のオーロラブラック。
これはすこしだけ皮が分厚いんだけどね
大きい身でね、藤稔にも似てるけど、ピオーネに近い。